Как разрезать стекло в домашних условиях

Иногда возникает необходимость вырезать кусок стекла для самостоятельного остекления квартиры или для замены его, например, у книжного шкафа. И тогда предстает выбор: обратиться к специалисту за определенную сумму или выполнить эту работу самостоятельно. И многие выбирают второй вариант, и эта статья именно для Вас. В ней рассказывается последовательность действий разрезания стекла в домашних условиях.

Начнем с того, что в наличии необходимо иметь перчатки (не совсем толстые, чтоб не потерять ловкость рук), защитные очки от попадания осколков, абсолютно ровную поверхность и стеклорез. Кстати, о нем.

Стеклорез можно приобрести в любом строительном магазине. Лучшим считается алмазный стеклорез, но для начинающих подойдет многороликовый (при затуплении инструмента нужно просто поменять ролик). Да и алмазным работать сложнее: надо будет учитывать угол наклона и силу нажатия на инструмент.

После этого следует подготовить стекло к резке: во-первых, очистить его от пыли, грязи и жировых разводов с двух сторон, во-вторых, спланировать резку так, чтоб оставалось как можно меньше обрезков. И необходимо помнить: если стекло холодное, его стоит поместить в теплом помещении до полного высыхания и также насухо вытереть.

После всех вышеперечисленных действий можно приступать к самой резке. Для этого нужно разместить стекло на ровной поверхности. Новичкам лучше делать прямой надрез, а для этого использовать рейку или линейку, а также маркером сделать отметки. Стеклорез нужно держать вертикально, проводить им можно только один раз (если рука дрогнула, переверните стекло и делайте надрез на другой стороне).

i

После этого легонько постучите около надреза тыльной стороной инструмента, после чего будет видна «нить» надреза. Ломают стекло обычно следующим образом: линия разреза совпадает с краем стола, одну часть стекла прижимают к столу, на «нависшую» часть аккуратно нажимают – и нужный размер стекла готов.

При необходимости нужно обработать рабочую грань смоченным в воде шлифовальным бруском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *